RESULTATE 2022
Auf der Webseite veröffentlichen wir ausgewählte Resultate des Datensatzes. Detailliertere Resultate und eine detaillierte Beschreibung der Stichprobe sowie der Datengrundlage sind dem publizierten Bericht zu entnehmen. Zudem werden hier stetig weitere Analysen (z. B. Konsum basierend auf soziodemografischen Eigenschaften) veröffentlicht.
Tägliche Energieaufnahme
Im Rahmen des Schweizer Ernährungsatlas haben wir insgesamt über 12 Tonnen Lebensmittel mit über 15,5 Millionen Kilokalorien analysiert, welche die 371 Haushalte innerhalb der 14 Tage gekauft haben. Aufgrund der ausgewerteten Einkaufsdaten schätzen wir den Konsum der gesamten Bevölkerung auf 1'815 Kilokalorien pro Kopf und Tag – für die Erwachsenenbevölkerung 1'905 Kilokalorien. Im Vergleich zu menuCH hat die Erwachsenenbevölkerung in unserer Stichprobe einen niedrigeren Konsum an Kilokalorien. Die Tabelle vergleicht die tägliche Energieaufnahme sowie den täglichen Konsum an ausgewählten Makronährstoffen mit den Resultaten von menuCH.
Konsum Makronährstoffe
Die Schweizer Bevölkerung konsumiert durchschnittlich 67 Gramm Eiweiss (äquivalent zu 274 Kilokalorien), was 15% der täglichen Energieaufnahme innerhalb der Stichprobe entspricht, und 85 Gramm Fette (äquivalent zu 792 Kilokalorien), was 44% der täglichen Energieaufnahme entspricht. Ein weiterer grosser Teil (42%) der täglichen Energieaufnahme kommt aus Kohlenhydraten (188 Gramm; äquivalent zu 771 Kilokalorien). Wichtig bei den Kohlenhydraten ist ihre Qualität. In unserer Stichprobe konsumieren die Schweizerinnen und Schweizer durchschnittlich 83 Gramm Mono- und Disaccharide («alle Zucker»; äquivalent zu 342 Kilokalorien; 19% der Energieaufnahme), 45 Gramm freie Zucker (äquivalent zu 184 Kilokalorien; 10% der Energieaufnahme), 38 Gramm zugesetzte Zucker (äquivalent zu 156 Kilokalorien; 9% der Energieaufnahme) und 23 Gramm Ballaststoffe (äquivalent zu 46 Kilokalorien; 3% der Energieaufnahme). Das Verhältnis aus Kohlenhydraten und Ballaststoffen ist 8,20. Entsprechend der 10-zu-1-Regel sollten bei einer gesunden Ernährung pro zehn Gramm Kohlenhydrate mindestens ein Gramm Ballaststoffe konsumiert werden. Die Abbildung fasst unsere Erkenntnisse in Relation zu anderen Studien zusammen.
Quellen ungesunder Ernährung
Die Berechnung der Quellen ungesunder Ernährung basiert auf all jenen Produkten, für welche sowohl der gesamte Gehalt der Nährwerte geschätzt als auch eine Produktkategorie hinterlegt wurde. Die Abbildung zeigt die Quellen ungesunder Ernährung der gesamten Stichprobe des Schweizer Ernährungsatlas.
Der Schweizer Ernährungsatlas identifiziert Kategorien verschiedener Lebensmittel (z. B. Getränke) als signifikant grössere Quellen des Zuckerkonsums im Vergleich zur menuCH-Studie. Das heisst ausdrücklich nicht, dass die absoluten Werte gestiegen sein müssen, da der durchschnittliche Konsum an zugesetztem Zucker pro Kopf und Tag deutlich niedriger ausfällt als bei menuCH. Konsumiert die erwachsenen Bevölkerung der Schweiz gemäss menuCH absolut rund 19 Gramm freie Zucker pro Kopf und Tag aus Getränken, sind es gemäss Schweizer Ernährungsatlas gut 18 Gramm pro Kopf und Tag. Beim zugesetzten Zucker konsumiert die erwachsenen Bevölkerung der Schweiz gemäss menuCH absolut 9 Gramm, während die Zahlen des Schweizer Ernährungsatlas für den Konsum einen Schätzwert von 13 Gramm ergeben.
Ernährungsweisen in der Schweiz
Zwei Haushalte (0,5%) ernähren sich streng vegan und verzichten vollständig auf tierische Lebensmittel. 29 Haushalte (7,8%) ernähren sich ovolaktovegetarisch und meiden jegliches Fleisch (einschliesslich Fisch und Meeresfrüchte). Zehn Haushalte (2,7%) ernähren sich pescovegetarisch, d. h. sie verzichten auf Fleisch, aber nicht auf Fisch und Meeresfrüchte. 68 Haushalte (18,3%) wiesen ein flexitarisches Ernährungsmuster auf, das den Fleisch- und Fischkonsum einschränkt (bei einer täglichen Energiezufuhr von 2500 kcal nicht mehr als 300g/Woche (43g/Tag) Fleisch oder 200g/Woche (28,6g/Tag) Fisch). Die übrigen Haushalte (262; 70,6%) wurden als omnivor eingestuft.